Формирование культуры учащихся

Формирование интеллектуально-нравственной культуры учащихся на основе межпредметной интеграции в единой системе основного и дополнительного образования. Программа предполагает внедрение шахмат в школах с 1 по 4 классы. Наиболее оптимальный вариант, по мнению Фонда, – это преподавание шахмат в рамках 3 урока физической культуры. Для этого лучше всего подходят учителя начальных классов.

Всестороннее развитие личности

В отличие от других программ по обучению шахматам проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа помогает всестороннему развитию личности, развитию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также повысить интеллект.

Развитие шахматного движения среди детей

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов провозгласил одной из главных целей развития шахматного движения к 2020 году довести количество любителей шахмат до миллиарда: «Шахматы важны особенно в наше время, когда в мире происходит очень много вооруженных конфликтов и противостояний. И проблема не в том, что не хватает нефти, золота, алмазов и прочего. Проблема в нехватке здравомыслящих и умных людей, привыкших сначала думать, а потом делать».

Фонд взаимодействует с органами гос.власти, образовательными учреждениями и общественными организациями для централизованного внедрения программы при их желании и согласии.
Фонд помогает школам подобрать педагогов, а педагогам найти оптимальное место работы. Для этого необходимо отправлять школе описание вакансии, а педагогу резюме на chessandschool@gmail.com.
Фонд регулярно проводит турниры среди школьников, фестивали, открытые лекции гроссмейстеров и сеансы одновременной игры. Следите за анонсами на сайте в разделе «Для школ».