03 октября 2018

Школьники из ВАО осваивают шахматы на уроке физкультуры

Школьники из ВАО осваивают шахматы на уроке физкультуры

Некоторые ребята хотят помериться силой с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

В расписании 326 московских школ появился предмет - шахматы. Его преподают с первого по четвертый классы, как третий урок физической культуры – один раз в неделю. О том, как проходят уроки шахмат, корреспонденту «Восточного округа» рассказали в школе № 892 в Вешняках, а также в фонде «Шахматы в школе».

Поставил мат – пять!

— Уроки шахмат начинается с самого простого – с небольшой истории том, как ходят фигуры, — рассказал Станислав Романов, преподаватель школы № 892. – На первых уроках ребята знакомятся с историей шахмат, узнают об известных шахматистах, запоминают основные правила, названия фигур. В рабочих тетрадях они записывают, что такое шах, мат и пат. После большого теоретического блока идет контрольная работа, за которую я выставляю оценки.

В шахматном классе 892-й школы досок и электронных шахматных часов в достатке, есть демонстрационная доска и проектор. Станислав планирует показывать ученикам презентации и обучающие ролики с YouTube.

После первого года обучения дети уже могут сами сыграть партию от начала до конца. Потом задания усложняются, и школьники учатся сочетать тактические приемы, находить план игры, видеть угрозы партнера и оценивать позиции. На последнем году обучения они даже разбирают партии чемпионов.

— О чем спрашивают дети на уроках? – поинтересовалась я.

— Спрашивают, кто сейчас чемпион мира, кто из известных шахматистов живет в Москве?  Некоторые хотят помериться силой с Магнусом Карлсеном, действующим чемпионом мира, — говорит Станислав.

Он сам, кстати, окончил эту школу. С детства увлекался шахматами. Сейчас является кандидатом в мастера спорта. Становился  чемпионом Москвы, России, участвовал в чемпионате Европы (в категории – до 18 лет).

— А если школьных занятий ребенку мало?

— У нас при школе есть шахматный кружок, есть секция в спортшколе олимпийского резерва № 54. Есть все возможности для роста, — уверен Станислав Романов. 

 Не беда, что не гроссмейстер

Издательство «Просвещение» выпустило учебно-методический комплект «Шахматы в школе», он включает учебник, рабочую тетрадь, методическое пособие для учителя и учебную программу для каждого года. Учебная программа позволяет начать обучать шахматам с любого класса.

— Уроки шахмат помогают детям быстрее осваиваться в школе,  — рассказала координатор программы «Шахматы в школе» Дарья Носова. – Первый год обучения  как раз подходит для первоклассников. Они рисуют, раскрашивают шахматные фигуры, поэтому урок становится и познавательным, и интересным, и творческим.

Проект «Шахматы в школе» не направлен на воспитание гроссмейстеров. Важно, что изучение шахмат способствует развитию гармоничной личности, развивает математические способности, пространственное мышление, навыки стратегического планирования, выдержку и многое другое.

Кто учит играть

Чтобы преподавать шахматы, учителя начальных классов и учителя физкультуры проходят курсы повышения квалификации по каждому году обучения. Один модуль длится 18 часов, — говорит Дарья Носова. – Главное, преподаватели знают, как работать с детьми, поэтому не обязательно, чтобы у них был шахматный разряд. Будущие преподаватели шахмат после окончания курсов сдают тесты и получают соответствующий документ.

Во многих странах, таких как Азербайджан, Армения, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция, шахматы уже давно включены в школьную программу.

Источник