27 сентября 2018

Как в московских школах проходят занятия по новым предметам

Как в московских школах проходят занятия по новым предметам

С этого учебного года у московских школьников в расписании появился новый обязательный предмет «шахматы». Преподают его в первых классах раз в неделю в качестве третьего урока физкультуры.

Одни школьники уже прекрасно знают, как ходят конь, ферзь, ладья, и даже успели обыграть своих пап или дедушек. Для других эта игра пока в новинку.

– Шахматы преподают учителя физкультуры или педагоги начальной школы после курса дополнительной подготовки, – рассказывает председатель методического объединения по физкультуре школы №2097 района Южное Тушино Дмитрий Пыпин. – Во втором классе обязательного предмета «шахматы» у школьников нет, но с теми, кто проявил себя в течение года, продолжит заниматься педагог, ведущий шахматный кружок в нашей школе, гроссмейстер Сергей Белинский.

Кстати, в школе №2097 играли в шахматы и раньше. Каждый год ребята участвовали в турнире школьных команд «Белая ладья» и добивались успехов на первенстве Москвы.

– Детям интересно, ведь они меняют вид деятельности. На смену двигательной активности приходит умственная, – говорит другой учитель физкультуры Егор Журавлёв. – Не меньше довольны и родители.

Дети, которые и до этого умели играть, помогают педагогу, объясняют своим одноклассникам стратегию игры. Малыши всё быстро схватывают, некоторые из них через две недели занятий уже начали играть самостоятельно. Другие изучают теорию.

– Кстати, очень заметно, как шахматы влияют на сообразительность и мышление, — продолжает Егор Сергеевич. – Даже после нескольких уроков первоклассники лучше понимают учителя, стали более внимательными. Это очень полезная игра!

 

Источник