31 июля 2018

Перспективы введения шахмат в школе как обязательного предмета

Перспективы введения шахмат в школе как обязательного предмета

Продвижение шахмат – что это – расширение наших бюджетных возможностей или дума о подрастающем поколении? Зачем детей нужно обучать игре в шахматы? Нравится ли детям играть в шахматы?

В рамках рубрики Радио России "Пятидневка" обсудили вопрос внедрения шахмат в образовательные процессы школ. Гости эфира  – Яна Мельникова, директор Шахматной школы, международный гроссмейстер по шахматам; Дмитрий Вадимович Кряквин, гроссмейстер, шахматный тренер и журналист; Асыл Якуловна Габбазова, профессор, кандидат психологических наук, женский мастер ФИДЕ.

По мнению Яны Мельниковой, влияние шахмат на детей в целом очень позитивно: "Проводились различные научные исследования. Например, в Париже анализировались классы детей, в которых играли в шахматы и в которых не играли. Дети, занимающиеся шахматами в школе, показывали более лучший результат (на 40 процентов). Сейчас шахматы введены в школах многих стран – в Армении, Аргентине, Испании. Они вводятся и в России. Тенденция такова, что все больше стран пытаются внедрить шахматы в общий образовательный курс обучения.

Детям по большей части нравится играть в шахматы. Прежде всего потому что это игра, дети не должны что-то учить. Шахматы – это стратегия, просчет вариантов, логическое мышление, но оно полезно не только мальчикам и мужчинам. Женщинам логическое мышление тоже не помешает, это делает человека более успешным в жизни. Я считаю, шахматы – это действительно дума о новом поколении. Для меня важно, что шахматы приучают ребенка принимать решения в жизни и отвечать за свои поступки. Он вырастает "полководцем" своей жизни, он уже не сомневается в том, что ему делать со своей судьбой, со своими возможностями, он способен их просчитывать, оценивать...".

 

Источник