14 мая 2018

Состоялся финал турнира "Московский гамбит"

Состоялся финал турнира "Московский гамбит"

13 мая в здании Темоцентра состоялся первый личный турнир среди школьников города Москвы.

Организаторами соревнования выступили Департамент образования г. Москвы и Общественная федерация - Шахматная федерация г. Москвы.

Все знают и ежегодно принимают участие в командном первенстве - "Белая ладья", а с этого года появилась возможность выявить сильнейших в 5 возрастных категориях отдельно среди девочек и мальчиков, девушек и юношей с 1-11 классов. Такой турнир позволяет школам принимать участие и выигрывать даже если есть 1 сильный игрок и не зависеть от наличия 4 хороших шахматистов.

По итогам отборочных этапов сразу стало понятно, что в турнире примут участие больше школьников, чем в соревнованиях "Белой ладьи". Организаторы надеются, что число участников будет расти с каждым годом и в дальнейшем турнир станет всероссийским.

 

Во время соревнования школьники, их родители и представители команд смогли прикоснуться к современным технологиям, которыми оснащен Темоцентр, а именно: за жеребьевкой, результатами и промежуточными итогами можно было наблюдать на больших экранах, нажимать на них и находить необходимую информацию, быть полностью в курсе всех событий. Кроме того, родители и тренеры могли наблюдать за перипетиями партий через стеклянные перегородки, которые в то же время позволяли сохранять тишину внутри игровых залов. Особенно хотелось бы отметить, что в группе 9-11 классов среди мальчиков партии транслировались в Интернет в режиме онлайн.


В каждой возрастной категории борьба шла до последнего тура, в некоторых группах только по дополнительным показателям удалось выявить и распределить тройку призеров и победителей.

Организаторы надеются, что турнир станет традиционным и будут стараться его улучшить, так как школьники вместе со своими группами поддержки уже ждут следующего турнира.

Ссылка на итоговые результаты

Фотоотчет