02 апреля 2018

Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина о проекте "Шахматы в школе"

 Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина о проекте "Шахматы в школе"

В интервью газете "Москва. Северо-запад" Исаак Калина рассказал о введение шахмат в образовательные учреждения столицы.

Об уроках шахмат
— Как вы относитесь к идее ввести в школьную программу
уроки шахмат?
— Проект «Шахматы в школе» реализуется в столице с 2015 года Департаментом образования совместно с Шахматной федерацией Москвы.
В нём участвуют более 300 школ Москвы. Поступают новые заявки. Количество школ, участвующих в проекте, растёт. Например, в 5-х и 6-х математических классах школы №2005 района Куркино в расписании есть урок «Шахматы».
Оборудован специальный кабинет, закуплены шахматные доски. Занятия в этой школе ведёт отличник народного просвещения, воспитавший двух международных гроссмейстеров и участников шести всемирных шахматных олимпиад. Эти уроки и дополнительные занятия на бюджетной основе очень востребованы у родителей и у самих учащихся.
Конечно, этот проект не сделает из каждого ребёнка гроссмейстера. Но шахматы развивают у детей математические способности, пространственное мышление, навыки стратегического планирования и выдержку, заставляют думать, просчитывать свои решения на несколько шагов вперёд. В дальнейшем это поможет им не только в учёбе, но и пригодится в жизни. А задача школы как раз и заключается в подготовке своих учеников к жизни в современном мире. Московские школьники активно участвуют в открытом шахматном турнире «Белая ладья». Это лучшее доказательство востребованности проекта.

Полный тест интервью