15 марта 2018

14 марта Департаментом образования Москвы и Фондом "Шахматы в школе" представлен проект развития программы в столице

14 марта Департаментом образования Москвы и Фондом "Шахматы в школе" представлен проект развития программы в столице

В Центре патриотического воспитания представителям школ столицы презентовали программу расширения проекта "Шахматы в школе"

В целях популяризации шахмат среди обучающихся образовательных организаций и развития у них математических способностей, пространственного мышления, навыков стратегического планирования и выдержки Департамент образования города Москвы совместно с Шахматной федерацией города Москвы в 2016/2017 учебном году дал старт проекту «Шахматы в школе». Тогда в проект вступило около 250 образовательных организаций; ими были закуплены инвентарь и учебно-методические материалы; курсы повышения квалификации прошли 602 педагога.

В этом учебном году проект продолжен. Более 50 образовательных организаций присоединились к проекту; на данный момент мы получили заявки на обучение своих педагогов от 123 школ, в этом списке свыше 400 педагогов.

Программа рассчитана на 4 летний период обучения. Реализация возможна как в рамках 3-го урока физической культуры, а так же в рамках внеурочной деятельности и программ дополнительного образования.

Шахматы – одна из самых эффективных спортивных образовательных дисциплин, уникальный образовательный инструмент.  Доказано, что изучение шахмат в любимой детьми игровой форме способствует гармоничному развитию  личности.

Адресатами программы являются обучающиеся начальной школы.

С помощью проекта мы планируем не только активно популяризировать шахматный спорт среди школьников, но и привить педагогам навыки преподавания шахмат, дать им методику обучения. Всё это в конечном счёте позволит нам говорить о том, что шахматы в школе – это, действительно, массовое явление.

Каждой образовательной организации, вступившей в проект, будет предложено создать шахматный класс, укомплектованный шахматными фигурами, шахматными досками, шахматными электронными часами, демонстрационными досками.

Также в методическое обеспечение проекта включен Учебно-методический комплект, разработанный для первых четырех лет обучения шахматам в школе. Комплект состоит из учебника, рабочей тетради и методического пособия.

В рамках освоения обучающей программы школьники получат представление об истории возникновения шахмат, познакомятся с фигурами и их ходами, разучат некоторые тактические приемы, узнают основные правила игры в шахматы и научатся делать запись шахматной партии. Смогут сочетать тактические приемы, находить план на игры, видеть угрозы партнера, оценивать позиции, получат представления о шахматных окончаниях и сыграют несколько турниров, в которых обязательно почувствуют себя победителями.

Проведение курсов повышения квалификации для педагогов, как и ранее, запланировано на базе Московского института открытого образования.

Закупку шахматного инвентаря и учебно-методических материалов необходимо по представленным офертам. Данные оферты одобрены Департаментом образования города Москвы и являются целевым расходованием средств. Мы отдельно также сделаем рассылку с номерами оферт по школам, участвующим в проекте.

Немаловажным поддерживающим или «подогревающим» фактором увлечения шахматами являются спортивные состязания. Для поддержки проекта в системе школьного спорта есть свои турниры. Главными из них являются командное первенство среди школьных команд «Белая ладья» и личное первенство среди школьников «Московский гамбит».

Турнир «Белая ладья» - это на данный момент наиболее массовое шахматное соревнование среди обучающихся образовательных организаций. За почти полувековую историю турнир заслужил всероссийское признание и уважение и стал самым престижным детским шахматным первенством. Турнир является региональным этапом Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» и проводится в соответствии с Календарным планом спортивно-массовых мероприятий. Традиционно соревнования проводятся в три  этапа: школьный, межрайонный и городской. Соревнования «Белая ладья» включают в себя три номинации, две из которых являются рейтинговыми турнирами. Согласно статистике на всех этапах соревнований «Белая ладья» принимает участие свыше 15.000 московских школьников.

Личное первенство «Московский гамбит» - это новое соревнование, по-своему уникальное. Охватывает обучающихся всех классов: от 1 до 11. Будет проводиться по аналогичной схеме в три этапа: школьный, межрайонный и городской. Межрайонный этап в этом учебном году пройдёт в период с 19 марта по 30 апреля; финальный городской этап пройдёт в мае. Хотя этот турнир пока ещё не является рейтинговым, мы также ждём от него большой вовлеченности учащихся московских школ – до 15.000 человек. Планируем проводить данное соревнование ежегодно.

Из планируемых мероприятий рассматриваем вопрос о проведении в следующем учебном году открытого шахматного Фестиваля – формат пока уточняем. Также мы хотим провести шахматное первенство между педагогами, реализующими программу проекта «Шахматы в школе».

Одним из предпосылок реализации Пилотного проекта «Шахматы в школе» и популяризации шахматного спорта среди обучающихся является Шахматный турнир «Белая ладья». За почти полувековую историю турнир заслужил всероссийское признание и уважение и стал самым престижным детским шахматным первенством.

Презентация проекта