30 января 2018

Шахматы- счастье детей

Шахматы- счастье детей

Молодежная редакция РГСУ активно освещает перипетии борьбы 14-го Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open. Один из ее материалов посвящен участвующим в турнире детям и их родителям. 

Сборник коротких историй о людях, событиях и переживаниях подготовлен для всех, кто хотел бы проникнуться атмосферой главного шахматного мероприятия столицы.

Вика, 11 лет.

Девочка в ярко оранжевых очках смотрит мне прямо в глаза. Она сразу же привлекает внимание. Очень открытая, улыбчивая и совсем не волнуется. Замечаю ее, когда она деловитой походкой шла в сторону второго корпуса. Окликаю ее и завожу разговор. Она училась в 5 классе и очень сильно любила шахматы, как и каждый ребенок на Moscow opеn, но подходила к этому немного серьезнее остальных. Несмотря на то, что помимо шахмат, Вика занималась в художественной школе, плавала и изучала робототехнику. Любовь к стратегии Вике привил отец, с которым она обожает играть и сейчас. Ведь почти всегда побеждает. Вспоминая об этом, девочка слегка усмехается. Не обошлось и без заслуги матери, именно та впервые предложила Вике сыграть.

«Когда я пришла, я ничего не знала о шахматах. И когда в первый раз стала играть, меня очень увлек процесс. Он удивил и восхитил. Мне очень понравилось. Таких эмоции я до этого не испытывала».
И с тех пор каждая победа вызывает бурю эмоций, но самой яркой, конечно же, является желание продолжать.

-Ты смотрела фильм «Гарри Поттер? -спросила ее я.

Этот вопрос впоследствии задавала почти всем детям, но Вика была одной из первых. Немного смутившись, она неуверенно кивнула головой. Но стоило мне напомнить сюжет и рассказать об огромных волшебных шахматах, как она тут же продолжила сама.

«Они очень интересные. Но я не считаю, что они лучше наших, обычных шахмат. Скорее они очень сильно похожи».
Улыбнувшись мне еще раз, Вика растворилась в толпе.

Богдан, 11 лет.  

«Очень стеснительный мальчик», - первое, что пришло мне в голову. Будет сложно. За таких обычно отвечали мамы или бабушки, но Богдан был один. И спасаться от наплыва моих вопросов ему тоже пришлось самому. В семье Богдана игру любят и уважают. Папа и брат особенно. Сидят над доской, продумывая каждый ход долгими часами. Сам же мальчик во время игры испытывает знакомые нам всем чувства. Радость от победы и грусть от проигрыша. Но все как-то вынужденно. Он ждал очередного турнира, посмотрел на меня внимательно и многозначительно произнес: «шахматы развивают ум». Больше я не смогла выдавить из него ни словечка. А назойливая фраза так и застряла у меня в голове.

Саша, 12 лет.

Очередной круг. Очередной кабинет РГСУ. Очередной участник. Стоп. Желтая толстовка и внимательный взгляд выдали его. Саша смотрел видео о пожарной безопасности, которое так любили крутить в стенах нашего университета на табло. Тут-то я его и поймала. Один из самых взрослых участников, которых мне довелось опросить. Любил рассуждать и часто переспрашивал вопросы, изменяя их под себя. Но как, ни странно от этого становилось только интереснее. Саша занимается шахматами с 5 лет, но вот ему уже 12, а любовь так и не прошла. Лишь растет все больше и больше с каждым днем. Сегодня же выиграл 2 раунда из 3, ожидал дальнейших испытаний, а может просто тренера. Саша бойко рассуждал о своих соперниках, и особенно о переживаниях. Его не нужно было ни подталкивать, ни вытягивать слова клещами. Все естественно и просто. Так, как и должно было быть.

Мальчик декламировал: «Чувства зависят от соперника. Если ты знаешь соперника, играл с ним хотя бы раз, то ты волнуешься намного меньше. А если в первый раз, то ощущаешь безумный страх. Игра идет тяжело».
 «Важно всегда совершенствоваться и не совершать прошлых ошибок. Работать над собой».
Резкий смех.  Понимаю, что заслушалась, а мой собеседник уже вовсю рассказывает новую историю. Как-то его сестра обыграла знакомого за 3 хода.Это приводило парня в восторг. Я лишь делаю вывод о том, что снова очень многое завязано на генетике. Ведь он был не первым, чьи братья и сестры играли вместе.

«Один словом шахматы – это интерес», - именно этой фразой мне бы хотелось описать двенадцатилетнего Сашу.
Который сыграл бы в знаменитые шахматы из Гарри Поттера только если бы те были новинкой в нашем мире, а не чем-то привычным.

«Все обычное – не интересно».


Отец и дочь.


«Сфотографируйте меня с женой», -окликнул нас средних лет мужчина, в манерах и поведении которого невооруженным глазом было видно желание казаться гораздо моложе, чем он есть на самом деле. Хотя ни забавные шутки, ни вполне естественная живая общительность не скрывали его седых волос и морщин. Слово за слово и мы узнали, что его дочь сейчас находится за дверью, где и идет игра и что «тренер-родственник», как он сам себя назвал, в позднем возрасте также начал заниматься шахматами, поэтому и дочь отправил в шахматную школу. 

«Шахматы – это модель. Модель любой ситуации»- говорит отец с некой гордостью - видно, что эта фраза была произнесена им не раз и не два, и всегда производила успех. Он смотрит на нас с довольным видом – видит, что и этот раз не исключение. 
Но мужчина мгновенно принимаем озабоченный вид, как только из-за двери, на которую все родители смотрят с волнением и надеждой, выходит маленькая хрупкая девочка. 
-Ну что? Что?- спрашивает он. 
Но дочь молчит. 
-Скажи одно слово: проиграла? Выиграла? 
После длительного молчания девочка тихо вздыхает и почти шепотом отвечает: 
-Проиграла. 
Я понимаю, что теперь им точно не до меня со своим интервью, что теперь им больше не до ответов на вопросы, что теперь лучше уйти. 
Но проходит не больше десяти минут, как «тренер-родственник» окрикивает меня: 
-Девушка, вы куда убежали? Моя дочь Эля может ответить на все ваши вопросы. 
Эта хрупкая, тоненькая Эля сидит на скамейке прижавшись к папе смотрит на меня своими огромными, еще не оправившимися после неожиданного проигрыша глазами. Эля уже во втором классе, а всего в три года папа отвел ее в шахматную школу, чему у нее и в мыслях не было сопротивляться. Эля говорит, что вкусно готовит, и мечтает стать поваром, а не шахматистом, чтобы готовить еду папе и другим людям. Она с грустью сообщает, что при победе она чувствует гордость и радость. Я понимаю, что ей в новинку чувствовать что-либо, кроме этого, поэтому она так подавлена, а отец объясняет, что до этого у нее не было ни единого проигрыша. Девочка не особо разговорчива, видно, что ей не хочется отвечать на вопросы - проигрыш сильно расстроил ее. 
-Слушай, Эля, а ты бы хотела сыграть в шахматы из Гарри Поттера, такие знаешь, волшебные, большие? 
-Не знаю, - без особого интереса отвечает она, даже не вслушиваясь в вопрос. 
Тогда я решаю задать последний вопрос и оставить одного этого расстроенного ребенка: 
-Ты планируешь играть в будущем? 
Эля неуверенно смотрит в пол, крутит резинку на косичку и насупившись молчит. 
-Эля, если не хочешь, не отвечай, - как можно более дружелюбно говорю я. 
Она поднимает на меня свои большие грустные глаза, и косясь на папу, едва открывая рот, шепчет: 
-Да. 
Отец одним ловким движением сажает дочь на колени, закрыв ее своим телом и предельно уверенно, как можно громче и настойчивее заявляет: 

-Она будет играть! Будет!


Эльвина, 10 лет.

А у маленькой Эльвины настоящая шахматная семья. Сейчас объясню почему. 
Когда я к ней подошла, Эльвина важно сидела в окружении мамы и папы, но она бы так же уверенно и органично смотрелась на этой лавочке совершенно одна - в ней отсутствует всякая детскость и наивность, свойственная ребятам ее возраста. 


-Мне не страшно, - смотря мне прямо в глаза, заявила девочка, - не страшно, потому что я привыкла. Мне не страшно, -повторила она еще раз для пущей убедительности. И снова перешла в состояние взрослой задумчивости, в котором я застала ее изначально,- я кроме шахмат еще всякими вещами занимаюсь: хожу играть на пианино, пою, люблю рисовать, стихи пишу. Поэтому мне не страшно, - завершает она, - я давно не боюсь. 
-Эльвина, у меня будет к тебе необычный вопрос. Ты бы хотела хотя бы попробовать поиграть в шахматы из фильма Гарри Поттер?
-Да, конечно, -также серьезно отвечает она, как будто я попросила ее дать ответ на какой-то сложный философский вопрос. 
-Ты молодец,- хвалю её я и задаю следующий вопрос,- а расскажи, пожалуйста, какую-нибудь интересную, забавную историю, связанную с шахматами. 
-Не знаю,- протягивает она задумчиво. 
-Доча, доча, расскажи про кошку и собаку, - шепчет мама. 
-Не знаю, - повторят девочка, с укором поглядывая на мать. 
-Ну, расскажите вы, расскажите,- привязываюсь к женщине я. 
Она еще долго смотрит на дочь, как будто советуясь, и начинает: 


-Старшая сестра Эльвины тоже занимается шахматами. А еще она всегда мечтала о собаке или кошке. Мы пообещали ей, что, если она станет чемпионкой Европы по шахматам, то мы ей подарим собаку. Скажу честно,- мама понижает голос,- мы не думали, что у нее получится, у нас четверо детей, все занимаются шахматами, а собака бы только мешалась, путалась под ногами. С четырьмя детьми вообще только собаки не хватает, конечно. И вы представьте только, она стала двукратной чемпионкой Европы, по блицу и по обычным шахматам. А мы, мы в итоге все-таки купили ей собаку. 
Тут до сих пор серьезная и скованная Эльвина наконец-то улыбнулась: 
-Знаете, папа тоже играет. Он говорит, у нас шахматная семья,- сияя от удовольствия, выпалила девочка,- а вы еще спрашивали про шахматы одним словом, я придумала, шахматы – счастье детей!


Бабушка и внук. 


Возможно вы думали, что шахматы самый скучный вид спорта, которому уступает разве что спортивная ходьба. Вы думали, что тут не найдешь ни напряженной атмосферы, ни зрелищности, ни телесной борьбы. Если вы думали, что игра в шахматы не сможет придать сил, не сможет вывести из депрессии, не сможет мотивировать, то вы очень-очень ошибались. 
Так считаю не только я, а еще и энергичная разговорчивая бабушка, пришедшая продержать своего внука на чемпионат Moscow open. Она рассказала мне очень интересную историю, случившуюся с её внуком Гришей на одном из соревнований. Дело в том, что у соперника ее внука на момент решающего последнего хода оставалось целых тридцать восемь минут, в то время как у Гриши где-то полторы. «Всего полторы минуты»- восклицает бабушка для пущей убедительности, не без гордости поглядывая на внука, приковавшего свой взгляд к экрану смартфона и, как мне кажется, даже не обратившего внимания на то, что ему задают какие-то вопросы, а бабушка, размахивая руками и иногда переходя на очень громкие и восторженные тона, распинается перед незнакомой девочкой.

«И Гриша смог не проиграть, смог вывести игру в ничью и изменить ситуацию», - продолжает бабушка. Шахматы, как и любой другой вид спорта, может вдохновлять, менять. Они учат верить в себя, не сдаваться до последнего и адекватно воспринимать действительность, как считает бабушка.
 
-А у тебя была какая-нибудь запинающаяся интересная история, связанная с шахматами? - спросила я у мальчика. 
-Ну, - мальчик даже не поднимает голову, лишь отрывает глаза от экрана, где, я надеюсь, он решает какие-то логические задачи или выигрывает очередную партию у компьютерного соперника, - ну, один раз партнёр глаза смешно выпучивал.

Над материалом работали: Екатерина Савельева и Анастасия Елизарьева, молодежная редакция РГСУ

Источник