28 ноября 2017

Победителей и призеров первенства Москвы наградили в РГСУ

Победителей и призеров первенства Москвы наградили в РГСУ

Юных спортсменов, отличившихся в первенстве Москвы по классическим шахматам, рапиду и шахматной композиции наградили в воскресенье в актовом зале РГСУ. 

Напомним, что соревнования проходили с 5 по 26 ноября и собрали около 400 участников. Награды в этот день также были вручены победителям и призерам XXX Московских студенческих спортивных игр, проходивших в РГСУ в октябре.

В церемонии приняли участие: ректор РГСУ Наталья Починок, глава представительства ФИДЕ в Москве Берик Балгабаев, первый вице-президент ШФМ Никита Ким, Старший специалист ЦСТиСК Москомспорта Евгений Елецкий, представители Департамента образования Москвы и Издательского дома «Просвещение», а также выпускники РГСУ гроссмейстеры Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Валентина Гунина.

"Первенство Москвы является самым важным турниром среди столичных юных шахматистов», - говорит президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата: «По итогам турнира формируется юношеская сборная Москвы, просматривается ближайший резерв. Важно отметить, что это крупнейший турнир среди детей по количеству участников - более 2000 детей.  Хочу обратить внимание, что сейчас активно развивается проект "Шахматы в школе", который, мы уверены, сможет помочь выявить талантливых шахматистов среди школьников, которые не планировали связывать свою жизнь с профессиональным спортом. А главный показатель развития шахмат в Москве - это увеличение наших партнеров. В этом году к нам присоединилась Группа компаний "Просвещение", которая активно поддерживает проект "Шахматы в школе", а также Департамент образования Москвы стал надежным соратником в развитии шахматного всеобуча» - считает Палихата. 

Если имена победителей и призеров в композиции и классике были известны уже несколько дней назад, то победители в рапиде определились всего за несколько минут до начала церемонии.

Патрик Першин завоевал золотую медаль в турнире по быстрым шахматам среди мальчиков до 11 лет, набрав в 11 туров 10 очков. На полшага от победителя отстал Иван Токманцев, ставший серебряным призером. Бронзу выиграл Лев Зверев – 9 очков.

Александра Шведова вслед за классикой первенствовала и в рапиде, в группе Д-11. Она показала результат 9,5 очков из 11. Екатерина Быковских выиграла серебряную медаль, набрав 9 очков. Бронза досталась Яне Мизеровой, заработавшей 7,5 очков и опередившей по дополнительным показателям Ладу Хлыповку.

Леонид Гиршгорн первенствовал в группе М-13. В 11 партиях он набрал 9,5 очков. На полшага от него отстал Иван Кирюшин, завоевавший серебряную медаль. Сразу пять шахматистов разделили третье место, с 8 набранными очками. По дополнительным показателям бронзу выиграл Лев Тимофеев.

Анна Крупнова завоевала золото в группе Д-13. Набрав 9,5 очков, она по дополнительным показателям обошла Александру Звереву, показавшую такой же результат и ставшую серебряным призером. Бронзовая медаль – у Дарьи Узинцевой – 7,5.

Вторую золотую медаль, после победы в классике, выиграл Рудик Макарян в группе Ю-15. В рапиде он показал результат 10 очков из 11. На полшага от победителя отстал Стефан Погосян, завоевавший серебряную медаль. Бронзовым призером стал Антон Жуков – 8 очков.

Среди девушек в этой возрастной категории вне конкуренции была Наталья Выртосу. В 11 партиях она потеряла лишь пол-очка. Серебряный призер – Милана Лобанова – отстала от победительницы на целых три очка – 7,5. Бронзу взяла Маргарита Гаер, набравшая 7 очков и опередившая по дополнительным показателям Софию Касаеву.

Виталий Гурвич занял первое место в группе Ю-17, показав результат 9,5 очков из 11. Серебряным призером стал Арам Ерицян – 9, бронзу выиграл Евгений Камбур – 8,5.

Ксения Струкова добилась победы в группе Д-17, потеряв в 11 турах всего пол-очка. Второй на финиш пришла Александра Афанасьева – 9,5, третьей – Лада Ильина – 9 очков.

Артем Галактионов одержал убедительную победу в самой старшей возрастной категории – до 19 лет – среди юношей. Набрав 9,5 очков из 11, он на два очка опередил занявшего второе место Павла Чилингаряна. Бронзовую медаль выиграл Никита Герман, заработавший 7 очков и по коэффициенту опередивший Никиту Войникониса.

Победителям первенства в награду достались кубки Москомспорта, всем призерам – медали и дипломы Москомспорта, а также ценные подарки от Шахматной федерации Москвы и Издательского дома «Просвещение».

Фоторепортаж