20 ноября 2017

Новые чемпионы Москвы определились в РГСУ

Новые чемпионы Москвы определились в РГСУ

В минувшее воскресенье в Шахматном доме РГСУ завершились финальные соревнования первенства Москвы по классическим шахматам.

Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров, в пяти возрастных категориях. Отметим, что церемония награждения победителей и призеров состоится в РГСУ 26 ноября (воскресенье).

В самой младшей категории – до 9 лет – среди мальчиков лучшие результаты показали сразу три юных спортсмена – по 7 очков. Дополнительные показатели расставили их в таблице в таком порядке: 1. Гордей Колесов, 2. Павел Лакушков, 3. Кирилл Кондрашев.

Среди девочек до 9 лет уверенную победу одержала Александра Шведова. Выиграв восемь партий подряд, в девятом туре она сыграла вничью и финишировала с 8,5 очками. Второе место заняла Олеся Федорова, также показавшая отличный результат – 8 очков. Третьей стала Маргарита Торкунова – 6,5.

Александр Титов был неудержим в группе М-13, в девяти партиях он набрал 8 очков. На полшага от победителя отстал Алексей Васильев, ставший серебряным призером. Третье место, заработав по 6 очков, разделили четыре шахматиста. По дополнительным показателям бронзу выиграл Лев Тимофеев, не вошли в призовую тройку Иван Кирюшин, Артем Иванов и Вадим Кондратьев.

Маргарита Зверева одержала победу в группе Д-13, набрав 8 очков. На полшага от нее отстала Анна Крупнова – 7,5. Бронзовую медаль выиграла Марина Путинцева – 6,5.

Рудик Макарян и Антон Жуков показали лучшие результаты в турнире юношей до 15 лет – по 7,5 из 9. По дополнительным показателям золотую медаль выиграл Макарян, у Жукова – серебро. Бронзовым призером стал Артур Закиров – 6,5.

Алиса Нур-Мухаметова вышла победительницей в группе Д-15, набрав в девяти партиях 7 очков. Две спортсменки отстали от нее на пол-очка. Дополнительные показатели отдали серебряную медаль Дарье Бондаревой, бронзовую – Елене Михайлиной.

Арам Ерицян одержал убедительную победу в турнире юношей до 17 лет. В девяти турах он набрал 7,5 очков. По 6,5 оказалось на счету четырех шахматистов. Лучшие дополнительные показатели вывели на второе место Никиту Завьялова, на третье – Данилу Павлова. Четвертым стал Михаил Песоцкий, пятым – Виталий Гурвич.

Среди девушек до 17 лет первое место заняла Александра Афанасьева. Набрав 6,5 очков, она по дополнительным показателям обошла Ксению Струкову, ставшую серебряным призером. Бронзу выиграла Мария Гиршгорн, заработавшая 6 очков и по дополнительным показателям опередившая Ладу Ильину.

Никита Афанасьев стал чемпионом Москвы среди юношей не старше 18 лет, набрав в девяти партиях 7 очков. Такой же результат показал Иван Селиванов, но он уступил победителю по дополнительным показателям. Бронзовым призером стал Владислав Красиков – 6,5.

Недавно переехавшая в Москву Дарья Горовенко выиграла золотую медаль первенства среди девушек до 19 лет. Она набрала 7 очков и по дополнительным показателям опередила Марфу Эсаулову, выигравшую серебряную медаль. На пол-очка меньше оказалось на счету Екатерины Борисовой и Светланы Тишовой, по дополнительным показателям бронза досталась Борисовой.

Отметим, что в ближайшие выходные в РГСУ состоится первенство Москвы по быстрым шахматам. Также, как и в классике, сильнейших определят в пяти возрастных категориях: среди мальчиков и девочек до 11, 13, лет, юношей и девушек до 15, 17, 19 лет. Заявки на участие принимаются до 23 ноября (22.00), по электронной почте.

Подробная информация о турнире