10 октября 2016

Всероссийский вебинар «Шахматы в школе». 10 октября 2016 г.

Всероссийский вебинар «Шахматы в школе». 10 октября 2016 г.

Фонд «Шахматы в школе» совместно с издательством «Просвещение» провели полуторачасовой вебинар об особенностях внедрения шахмат в школьную программу. Спикерами были выбраны авторы учебно-методического комплекта по внедрению шахмат в учебный процесс Екатерина Волкова и Екатерина Прудникова.

В мероприятии приняло участие около 250 человек со всей России. География участников вебинара говорит о высокой заинтересованности не только центральных регионов страны во внедрении шахмат в школьную программу, но и формирования положительной тенденции в восприятии программы «Шахматы в школе» учебными заведениями по всей стране.

В ходе первой части вебинара участников ознакомили с основными направлениями деятельности Фонда «Шахматы в школе», а также с историей возникновения программы. Авторы в очередной раз подчеркнули положительные аспекты влияния шахмат на развитие личности ребенка. Екатерина Волкова рассказала про поддержку проекта «Шахматы в школе» Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) при непосредственном участии ее президента Кирсана Илюмжнова, а также президентом РФ Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым.

Вторая часть вебинара была полностью посвящена учебно-методическому комплекту (УМК). Он состоит из учебника, тетради, учебно-методического пособия и программы. Разработан комплект для каждого года обучения. Особое внимание авторы УМК уделили игровой составляющей: программа насыщена различными упражнениями, этюдами, образовательными играми.

Особенность программы «Шахматы в школе» заключается в том, что она разработана по годам обучения – полный курс 4 года, после которого ребенок обладает знаниями шахматиста третьего юношеского разряда. И хотя акцент Фонд делает на внедрение шахмат на базе начальной школы, начать заниматься по данной программе можно в любом классе.